Есть одно замечательное правило импровизации - ОПОРА НА РЕАЛЬНОСТЬ.
Это правило лежит в основе импровизации.
Суть его в следующем: вы берете во внимание все, что вас окружает и все, что вы реально чувствуете.
Например, вы вышли на сцену - вам неловко, вы не знаете с чего начать и что делать. Отлично! Берите это ощущение за основу. Признайтесь во всем партнеру. Скажите: "Мне что-то неловко.. Я не знаю с чего начать.." С одной стороны - это абсолютная правда, а с другой стороны - это уже начало игры. Причем, отличное начало. В нем есть очень сильный эмоциональный заряд, и партнер может от этого оттолкнуться!
Во время игры тоже случаются разные штуки - вы рассмеялись, но не как персонаж этюда, а как человек. Обычно такая ситуация выбивает играющего из колеи. Кажется, что вы выпали, и все пропало. Но нет! Смех - это то, что обязательно нужно включать в игру. Ведь вы рассмеялись по какой-то абсолютно реальной причине. Скажите об этом откровенно. "Ты меня забавляешь", "Никогда не могла слушать тебя серьезно". Просто прокомментируйте себя: "Как же смешно..." и расскажите что именно вас развеселило!
Во время импровизации всегда есть два пространства: реальность и игра. В реальности есть вы как исполнитель роли, в игре - персонаж, от имени которого вы действуете. На сцене эти две реальности очень плотно соприкасаются. И вы можете смело этим пользоваться, переходя из одной реальности в другую.
Теперь поговорим о реальном пространстве. Это тоже огромный ресурс для игры.
Например, на сцене есть стол, стулья и какие-то мелкие предметы. Их можно использовать как стул и стол в прямом смысле, а можно трансформировать во что угодно. Если вы играете импровизацию "В лесу", то стулья вполне могут стать пеньками, а стол - камнем, муравейником, деревом или холмом. Но тут надо быть очень внимательными. Если вы решили, что стулья - это пеньки, то вы их уже не должны передвигать, иначе разрушится иллюзия вымышленного пространства!
Старайтесь использовать все, что есть на сцене. Не ограничивайте себя.
Иногда возникает потребность привнести в игру то, чего реально на сцене нет - холодильник, дрова, лодку и т.д. Лучше, если вы находите реальную замену этому предмету. Берете два стула и играете лодку, или обыгрываете окно как холодильник.
Есть второй вариант - игра с воображаемыми предметами. Но тут возникает много сложностей. Партнер может не увидеть или не понять что вы делаете, и тем самым разрушить игру. Кроме того, игра с воображаемыми предметами требует точности. В актерском мастерстве есть раздел ПФД (память физических действий), и актеры учатся этому пол-года, и то не все достигают нужного результата! Поэтому старайтесь находить реальную замену нужным предметам)
Идем дальше - зрители. Они же тоже реально присутствуют в пространстве. Как быть с ними? Тут есть два варианта - либо замечать их, либо нет! Форма взаимодействия со зрителем проясняется в процессе игры. Более того, есть импровизации, в которых участие зрителя обязательно. Если один из партнеров обратился к зрителям, как-то обозначил, что он их видит и берет во внимание, то второй должен обязательно это подхватить, так сказать для чистоты жанра!
Write a comment