Импровизация. Откуда и куда.

Импровизация - это очень тонкий и интенсивный процесс путешествия. 

Попробую этот процесс описать так, как я его вижу, и как мы это делаем на моих занятиях.

 

Сначала давайте разберемся в том, что такое импровизация. 

Многим кажется, что это первая быстрая реакция на события. Но это не так) 

Наша первая возникающая реакция - это, как правило, шаблон поведения и эмоционального реагирования. Мы не осознаем - мы делаем так, как привыкли.

Так вот, импровизация лежит за пределами этой первой бездумной реакции. 

Это осознанный выбор мысли, эмоции и поведения. Это всегда наличие многих вариантов, из которых мы сознательно выбираем и реализуем один.

 

И первая задача - это научиться видеть варианты.

 

Для этого мы должны стать более спокойными и осознанными. Мы должны немного приподняться над ситуацией и увидеть ее со стороны. Увидеть свою роль, роль своего партнера, наше движение и цели. Когда мы это понимаем, то мы можем начинать играть осознанно. Мы становимся творцами истории, мы пишем сюжет, мы выступаем в трех лицах одновременно - драматург, режиссер и актер.

 

Итак, отправляемся в путешествие!

 

Вот мы на сцене. Перед нами чистый лист. Мы готовы предлагать и принимать все, что сейчас будет происходить. А на что опереться в начале? Пока не сказано ни одного слова и не сделано ни одного жеста? На реальность. В игровой импровизации - это один из основных законов. Я опираюсь на свои чувства, на свое воображение, на свою спонтанность и на то, что я вижу вовне - партнер с его эмоциями и окружающее меня пространство.

 

Я смело могу это пространство интерпретировать - это не сцена - это лес, берег моря, подземная парковка, зал ожидания или.. все что угодно! Но любая интерпретация должна исходить не только от ума, но и от поведения. От поведения и самочувствия в первую очередь! В лесу мы ведь ведем себя иначе, чем в офисе)

 

Завязывается диалог. Тут важно не бежать, не стремиться заполнить пустоту ненужными словами. Тут важно слушать, делать паузы, позволять возникнуть эмоциям, успевать развивать их и только потом говорить. Многие сначала думают, что импровизация - это сплошные слова, и чем больше сказано, тем лучше.. Все наоборот, чем точнее и меньше сказано - тем получается более наполненно. Мы наполняем нашу импровизацию живыми чувствами, а не мертвыми словами. 

 

В начале важно определить КТО мы и ГДЕ находимся. 

 

С одной стороны, это нужно сделать быстро, что бы можно было развивать историю дальше, но особо торопиться тоже не надо. Нужно просто смело идти за тем, что рождается, а в голове держать первую задачу - понять КТО мы и ГДЕ мы!

 

Дальше возникает понимание темы. О ЧЕМ мы играем. Какая тема звучит в нашей импровизации. И это, пожалуй, самый важный и тонкий момент, потому что тему должны услышать оба партнера. О рождении любви, об отношениях с родителями, о мечтах, о несправедливости, об одиночестве, о счастье.. о чем? Когда тема поймана - все просто - мы развиваем ее. Мы становимся в некотором смысле инструментами, через которые эта тема проявляется. И тут уже неважно - играем мы положительного героя или отрицательного. Мы - актеры, которые раскрывают тему. 

Такое вот путешествие - из ниоткуда в рождение смысла. 

 

Мне эти путешествия нравятся безумно! Никогда не знаешь куда придешь, но точно знаешь, что придешь обязательно, и это место будет новым, интересным и неожиданным. Тема, которая прозвучит сегодня - самая нужная и только она имеет значение.

Никаких ожиданий, только готовность, принятие и импровизация!

 

Write a comment

Comments: 0