Импровизация состоит из двух основных моментов - цель и спонтанность.
Про спонтанность более или менее понятно, а вот про цель хочу написать отдельно.
Цель обязательно должна быть! Игра всегда строится в каком-то конкретном направлении. В самом начале курса мы осваиваем формат "Свободная импровизация".
Вы выходите на сцену и не знаете ничего. Кто вы, где вы и что происходит - все определяется прямо в процессе игры. И здесь самое главное - найти свою цель!
Найти свое желание. Как только желание определено - игра начинает происходить.
Если цели нет, то и игры нет - есть только пустые диалоги и так называемое "мотыляние" по сцене. Соответсвенно, первое, чему надо научиться - это определять свою цель.
Дальше включается спонтанность. КАК вы будете к ней двигаться, что вы будете делать и как воздействовать на партнера - это все чистая и прекрасная импровизация!
На следующем этапе мы начинаем ставить себе или и задачи заранее, но они уже более сложные. Мы начинаем работать с разными эмоциональными состояниями, качествами и внутренними структурами. Здесь включается осознанность и внимание.
Например, вы берете себе 3 эмоции, с которыми будете импровизировать в игре. Выходить за рамки этих 3 эмоций нельзя. Поэтому все внимание направляется на осознание этих эмоций. Это качество очень быстро переходит и в обычную жизнь. Вы начинаете отслеживать свои состояния и умеете их переключать, то есть управлять своими эмоциями!
Задачи могут быть очень разными - актерское мастерство, работа с речью, внимание, работа с жестами, гармоничное взаимодействие. Но задача всегда есть.
Цель и спонтанность в импровизации - это как правая и левая нога у человека. Без любой ноги будет как минимум неудобно! И сказать что важнее тоже нельзя - важно и то, и другое в равной степени.
В жизни та же история. Наличие цели дает нам вектор движения, а состояние игры и спонтанности дает свободу и легкость в самом процессе!
Write a comment